Детство

Пааво Раухаллинен
Туман поднялся от реки
Густой белёсой пеной.
Вдали вздыхают огоньки
И тают постепенно.

Дорога вьётся по скале
Здесь воздух чист, прозрачен.
А там – в молочном далеке –
На ощупь едет катер.

И комариный нудный звон
Гоняет знойный ветер.
Лучами солнце жарит склон –
Всё как должно быть летом.

Полынь и пижма меж камней
Задумавшись  застыли.
Внизу, звеня, бежит ручей,
Играет водной пылью.

Туман стал рваться на реке,
Вода сверкнула солнцем.
Стал виден катер вдалеке
В прозрачные оконца.

На берегу проснулась жизнь,
Стряхнув оцепененье,
Рассеяв, точно миражи,
Последние сомненья.

Река свободна, путь открыт,
Препятствий больше нету.
Мой глаз отчаянно искрит –
Я открывал планету.
13-19.08.2014