Погляди на моих бойцов...

Игорь Прокуда
Погожий  день в  станице  на  Кубани.
Хоть праздничная дата  не  кругла.
Который год уже минул с той  брани....
Война  калечила, ломала,  жгла.

Вот ленточки, цветы, салюты,  речи.
Почетный караул и ряд знамён.
Слезой скупой поблескивают свечи.
Лиц круговерть, имён, икон, времён.

Чуть  в  стороне,  обнявшись,  два  солдата.
Их  породнила  доблесть и  война.
Но то, что  битв их  не  совпали даты,
            конечно же судьба,  а  не  вина.


Рейхстаг,  горящий  в мае, в  сорок  пятом.
Дед  поседевший вспомнит,  и  не  раз.
     А  молодой,  с восходом, и закатом.
     С  плечом, натёртым новым  автоматом
                -   Две тысячи четырнадцать.
                - Донбасс


Картинка-эпиграф найдена  на  просторах  интернета.