Жизнь и Свобода

Григорий Лазаревич Акопян
                Лишь тот достоин жизни и свободы,
                Кто каждый день идет за них на бой
                /Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832)/



Великие слова! Как часто мы их   слышим,
Как гимн высокой пламенной мечте.
В годину тяжкую и времена затишья,
В обыденной и в праздной суете,

Что наша жизнь? Начало всех страданий,
Греховного и долгого пути,
Наполненного страстью и желаньем
Несметные богатства обрести.

Живём, стараясь быть сильнее,
Других коварно подавляя волю,
Не ведая, что раб на самом деле
Есть тот, кто множит униженья долю;

Кто заповедям божьим изменяет,
Без них всё есть  тлен бытия  и  прах,    
Бездумно в дни распутства забывая,
Что каждый будет взвешен  на весах. 

Нет, не пойдёт такой подлец на бой,
С душой трусливой скуден он  и  жалок ,
Не станет жертвовать богатством и  собой,
В защиту высших, светлых  идеалов. 

А  что Свобода? Это призрак вечный,
Манивший нас, как дивный глас сирен,
Влекущий путников, увы,  порой беспечных
В такой свой сладкий, но  опасный плен.

Но, ведь никто не может быть свободным
Совсем от обязательств на Земле.
Себя ты разве не считаешь должным
Друзьям, Отчизне и  своей семье?

Приход наш смыслом высшим обусловлен,
Что только раз земная  жизнь дана;
Тому, кто делом Богу был угоден,
Над тем не властен будет сатана.

Не трать свои напрасно  годы,
Пусть будет  верным выбор твой,
И, если жаждешь жизни и свободы,
То каждый день иди за них на бой!


22.09.2014