***

Мария Мануйлова
Я никогда не считал себя слабым
И говорил о себе только лучшее,
Был слишком долго своей же отрадой,
Был бы и ныне - если б не случай,

После которого вдруг понимание
Яркою вспышкой, болезненным маревом:
"Если вдруг что-то когда-то нагрянет -
Я не смогу, иль смогу, но неправильно."

Это дало мне понять, что я слабый,
Самый тщедушный из всех слабых мира,
И потому мне не нужно награды,
Если стараюсь вернуть свою силу,

Мне не нужна похвала за попытки
Сделать фантом осязаемо-прочным:
Нервы, как нити, ничтожны и зыбки,
Воля отсутствует. Хочешь, не хочешь -

Надо признаться себе, что покамест
Я не кремень, и понять, что же будет:
Слабость мою за версту угадают
Самые страшные звери - люди,

Выпустят когти и зубы оскалят
И не подарят ни дня...
Может быть, кто-то спасёт, но едва ли
Жизнь проживёт за меня.