Старик

Ирина Зайцева 2
По ухабистой дороге,на лазурный блик,
Оббивая твердью ноги шёл седой старик,
За плечом мала котомка ,в слабый узелок,
Чёрствая краюха хлеба,да воды глоток.

Ветер рвал седые пряди,резал по лицу,
То кренил,а то сутулил старчью худобу,
Только шёл старик упрямо,об одном молил,
Чтобы Бог его услышал,дал немного сил.

Там,где рыжая осина славила листву,
Уж невмочь,уж очень худо стало старику,
К горделивой прислонился,силы на износ,
На три раз перекрестился,тихо произнёс.

-''Чтож ты рыжая осина тешишся листвой,
Зрима роскошь-древесина с гнилью корневой,
Не для благости весенней,для себя цвела,
Людской плач не утоляла,гнёзд не сберегла.

Я когда то,было время,так беспечно жил,
В сласть достатком упивался,бедность обходил,
От лукавого утехи сердцем принимал,
На беду людскую скоро душу закрывал.

Но всему приходит время-все мы на виду,
Я беспечностью душевной породил беду,
За бесчувственность к живому,за удачи шквал,
Я свободу,как монету,на торгах отдал.

Много лет в стенах томился,на грехи серчал,
Не по образу мирскому,по земле скучал,
Да по матушке сердешной,что ждала спеша,
Только так и безутешной поднялась душа.


И теперь иду с поклоном на родную твердь,
Чтобы вымолить прощение,там и помереть,
Где посулы наслаждения,алчность гроша,-
-Там безвольно дышит тело,чёрствая душа.

Ты прости меня осина,коли не то сказал,
Я тебе,с листвой холёной ,душу открывал''.
Дрогнули худые плечи-тяжесть велика,
Словно юного сломили слёзы старика.


По ухабистой дороге,на лазурный блик,
Оббивая твердью ноги шёл седой старик.
А за выступью сосновой,на пустом лугу,
Одинокая осина сбросила листву.