Осень

София Юзефпольская-Цилосани
Очей отрада, а Страдательный падеж
не существует в языке.. Вот так Она и села,
расправив юбки туч, на пепел неба.
И Звательный падеж - Ее - анахронизм.
Винительный! Не вспомнишь - не простишь,
не вышепчешь имен слезам фонарным,
сухой мотив листвы, императив,
презерватив для ржавчин, стоек барных.
Ну что ж, зайдем-ка друг, по локоть опустясь
в пластмассы луж, в неоновые слезы,
и выпьем за Манхэттен, за тебя,
за Осень. Не найдя в петлице розу,
пошлем в бокале Ей лохматого жука
и слизняка, что лез на стол с утра к нам.
Страдательный на Звательный бока
свои навалит, а Винительный и в марле
дождей - найдет объект - ее ажур лакать
всем воярам, всем сентябрям, боярским дожам,
бездельникам - прикажет, даже мать-
отчизну променявшим: всем по-коже
в полосочку. Не Змий, а ритм Осы
сосет тебя до вдохновенного истока.
Висит на дереве сентябрьский дождевик.
Иуда зонтик отрясает у порога..
Очей отрада, листо-сточных шпаг,
а ты домой приходишь, шаркая, под ручку, -
откуда, с кем? - не помню слов, наверно, с тучки.
На пепелище скоро ляжет снег.