размышление с биноклем в руках

Иосиф Каплун
Ах, эти оптики законы:
То приближать, то удалять,
На диоптрические зоны
Пространство жизни разделять.

Как часто мы не замечаем,
Бинокль опрокинув ниц,
Что близких резко отдаляем,
Родных не замечая лиц...

А там, в привычной пляске света
Обычным делается мир:
Какая линза - та, иль эта,
Кого позвать на званный пир...

Далёкое изображение
Не отражает душ движения!