Пушкинский вальс на осеннем балу

Любовь Сушко
№№№№

Танцуют листья белый вальс в печали
И падают на черную траву.
Рассказывая сказки нам ночами,
Ученые коты у нас живут…

Им осенью унылой тоже страшно,
Узнать, что завтра будут холода.
Танцуют листья белый вальс напрасно,
Они к нам в дом влетают иногда.

Как холодно, нам больше не согреться,
И засыпают духи до весны,
Танцуют листья, замирает сердце,
И снятся удивительные сны…

Вы правы, Пушкин, осенью печально,
И только иногда в лесной глуши,
В объятьях листопада скрыты тайны,
И старый Леший все ворчит в глуши.

И растворился в вышине Купала,
А Бабье лето движется к концу,
От радости отрадно в душах стало,
И листья в дом Кикиморы несут.

Они еще устроят дивный праздник,
Осенний бал- печали высота,
И прятался в листве наш кот проказник,
И Штраус этот вальс играл с листа…

Рассказывая сказки нам ночами,
Ученые коты у нас живут…
Танцуют листья белый вальс в печали,
И падают на черную траву.

2/

И Штраус этот вальс играл с листа,
А Лист молчал в очарованье сна,
И партитуру сам Стрибог листал,
А я была в поэта влюблена…

И музыки извечная печаль,
Могла ли нас отбросить в этот век?
Но листопад, невидимый сначала,
Нас в танец Саломеи вдруг поверг?

Что это было? Лишь осенний сон,
Но вряд ли нам забыться и очнуться,
Там рыжий кот потерян и спасен,
Мир Лукоморья в этот миг вернулся.

Но Штраус продолжал свой вальс играть,
И хмурый Лист от дремы пробудился,
И солнца круг слепил  тебя опять.
И ты забылся и в печали сбился.

И было все как будто не у нас,
Нас не было на том балу осеннем,
Откуда появился вдруг Пегас?
Багряный лист - упадка воскресенье…

О осень, ты пока была добра,
И вальсами забытыми встречала,
И только там, у дивного костра,
Там Лада и прощалась и прощала.

Творец любви, к гармонии стремясь.
Вдруг замер, и богинею любуясь,
Он оборвал безжалостно свой вальс,
И бросил он в эпоху нас другую…

Там тоже осень, но иная суть.
Покоя не подарит   в листопаде,
Там страсти обнаженные, и пусть…
Очнётся Лист в надежде и отраде….

Он  проводил возлюбленную в ночь,
К роялю в этой тишине склонился,
И только осень может нам помочь…
Там листопадно мир переменился…

3


Но кто там третий на гнедом коне,
К кому опять душа моя стремится?
О, дивный Пушкин, он спешит ко мне,
И он затмил и Штрауса, и Листа.

Пусть музыка в тиши едва слышна,
Не погрузиться  в осень без поэта,
В порыве ветра Ладой нам дана
Гармония, нам не забыть про это.

К кому спешит, да это все равно,
Хранители Руси моей  прекрасны,
И белый вальс, и от любви хмельной,
Он с снова с нами, трепетно и ясно

Звенит в тумане музыка стихо-
Творенье это больше не оставит.
И как взлететь над тишиной легко,
Когда поэт душой любою правит.

А у рояля замер мой Шопен,
Забывший буйной Франции упреки,
Осенняя баллада  перемен.
И с нами Пушкин вечный и высокий.

Да, это осень, в росчерке пера,
В мелодии ее неповторимой,
Парит душа над бездною с утра.
Как хочется любить и быть любимой.