Под Карфагеном

Александр Ляйс
Уж больше года здесь сидим,
И хоть бы толк какой.
А где-то там пирует Рим.
Жратва, вино рекой.

А мы – без женщин, без еды,
И стрелы нас разят.
Редеют римские ряды,
А Карфаген не взят.

Неважно здесь идут дела,
Паршиво до чего.
Жена мне пишет, – Родила…
О боги, от кого?

Судьба прибавила седин.
Всю боль изведал я.
Теперь один, совсем один.
Убиты все друзья.

Убиты Клавдий, Фул и Тит,
Антоний и Марцел.
Вчера Корнелий был убит.
Лишь я пока что цел.

Уныли бравые сердца,
И возроптать грозят.
Войне и штурмам нет конца,
А Карфаген – не взят.

 В душе усталость и тоска.
Над нами смерть кружит.
Плевать на всё, моя рука
Уже не держит щит.

Наш поредевший легион,
Оружием звеня,
Идёт на штурм. Надеюсь, он
Последний для меня.