Суздаль

Марта Полянка
Осень. Сентябрь золотой.
Зори нежны и туманны…
В ночь – заплатить за постой –
Звякают медью карманы.

Звон колокольный плывет,
В сумерках медленно тая.
Долгий готовя полет,
Кружится галочья стая.

На розовом шелке заката
Ветвей утонченная вязь,
И кладка стены, что когда-то
Над сонной рекой вознеслась.

А в небе, густеющем синью,
- Что лавы широкий разлив –
Летят, расплескав над полынью,
Свой варварский рваный мотив.

Уже затопили полнеба!
Как хлопья пожарища встарь…
И чудится – быль или небыль –
Застывшая в воздухе гарь.

И гаснет закат над рекою,
Серпом рассекающей луг,
И в сердце, плененном тоскою,
Восторг вытесняет испуг.