О пользе воспоминаний - Геннадий Сюньков

Светлана Супрунова
Михалков был обеспечен
На Николиной горе…
                _____

… Как некий критик написал,
Что был он просто кривоногий,
Невзрачный, маленький гусар
           (о Лермонтове)
                _____

Нельзя, припомнив о Толстом,
Поняв его тоску,
Без важной мысли сесть за стол
И написать строку.
Прямой дорогой, не простой,
Он шёл, а я – дугой,
Всё потому, что он – Толстой,
А я совсем другой.

                (Геннадий Сюньков)

Друг друга надо вспоминать
(Поэты ведь, семья!),
Чтоб что-то путное сказать
Без лести и вранья.

Не затеряться чтоб вдали,
Не маяться, греша,
Чтоб рифмы на душу легли
И понеслась душа.

Чтоб вдохновляться нам с утра,
Чтоб пошлый мир притих
И чтоб не лез из-под пера
Километровый стих.

Чтоб призадуматься всерьёз,
Осмыслить всю красу
И не смотреть на чей-то нос,
Тем паче – что в носу.

Отгрохал же роман такой
О мире и войне! –
Всё потому, что он, Толстой,
Не думал обо мне.