Хельга - Ольга

Варвара Ларионова
-Хельга, Хельга! - кричали над полями
Птицы, встречая эту весну,
Там, где, пронзая древлян мечами,
Византийцы дрались за свою княжну.

-Ольга,Ольга! - шумели бурно реки,
В жилах древлян закипала кровь...
Закрывая глаза, опуская веки...
-Хельга!Ольга! - шептали вновь.

С кем уйдёшь ты, чьё имя примешь?
Чьей теперь ты станешь княжной?
Ничего не слышишь ты и не видишь,
Только "Хельга!Ольга!", как волчий вой.

В поле пусто,тихо, и солнце скрылось
Хельга, Хельга зовись теперь!
Имя прежнее стёрлось и позабылось,
Только в сердце больно скребётся зверь.

Всё забудь скорей,  вырывай страницы,
Сердце сжимай своё в кулаке.
-Хельга! - кричали над полем птицы...
-Ольга! - откликнулось вдалеке...