как понять и себя и других?

Жанна Безкорсая
…нет не прибыль ко мне-
а долги,
не уходы друзей -
а потери,
отстаю я совсем от других
хоть не хочется этому верить,

каждый день
тает словно ледник
 и погоды
ночами не в тоне,
знать к судьбе ещё свет не приник
чтоб раскрыл ко мне кто-то ладони,

значит –
держит надежда секрет,
у добра –
не раскрыты загадки
что компании радости нет
для сложней житейской отгадки,

как понять 
и себя и других,
перепутанность всех отношений,
допускаются видно долги
в примечаниях жизни и времени.