Женщине, назвавшей мои стихи лживыми

Руслан Цвиткис
О.нет! Мои стихи не лживы.
Не мишура они, не хлам!
Они одною правдой живы
С любовью светлой пополам.

Пусть слог мой скучен и растянут,
Пусть рифма тлеет, а не жжёт,
Но лгать стихи мои не станут,
Как жизнь всевластная не лжёт.

Жить без стихов?! Да, это проще --
Я б мог читать, пойти в кино,
Гулять у речки или в роще --
Но мне умолкнуть не дано.

Жить без стихов?! Ведь это значит --
Предать, унизить, не дружить,
Иначе думать, жить иначе,
А может быть, совсем не жить.

Нет, ждёт судьба их не такая:
Стихам на верность присягну.
Жаль только, я их обрекаю
Жить -- пусть в почётном, но -- в плену.

Двух-трёх твоих прочтений ради
Они живут в давным-давно
Тобой не тронутой тетради --
Но мне умолкнуть не дано.

Пусть ты не ценишь их нимало --
Но каждый миг стихи во мне
Взрастают трепетно и ало
На сердца ласковом огне.

Освобожу я их из плена:
Их про себя и вслух прочту.
Не знать им старости и тлена.
Боготворю я их и чту.

Не потому, что славы жаждой
Себя увлечь я дал судьбе,
А потому, что в строчке каждой --
Всё для тебя, всё о тебе.

Найти здесь каплю лжи попробуй!
А про стихи ты знай одно:
Их правда блещет высшей пробой.
И мне умолкнуть не дано!

6...11.05.1994