Чтоб камни заговорили

Геннадий Шалюгин
            Стихи нельзя, как прозу, сочинять...
             Они в  твоей записаны  душе...         
                Владимир Костров.

Стихи – лишь отзвук вечной  красоты.
Они звучат и тают, словно эхо.
Блокнот исписан, но  его листы -
Природе  ни подмога, ни помеха.
Поэт не бог, не рыцарь, не герой,
Не открыватель истин, не философ.
Он, может быть, природы  непокой -
Источник жарких  споров и вопросов.
О чем? О красоте  улитиных  рогов,
О звоне звезд в  январском  стылом  небе,
О горестях отверженных богов
И о блокадном  ленинградском  хлебе…

Стихи, конечно, родились до нас -
Так в  глубине рождается источник.
А наше слово – вольный  пересказ
Того, что на душе  роилось ночью.
А в  пошлой  суете полдневных слов
Блеснет всего одно - зато такое,
Что за  него в  преддверии веков
Не стыдно поплатиться  головою.
Стихи, конечно, сочинять нельзя.
Они как дождь - должны  пролиться с  неба,
С душой  поэта слиться, как друзья,
Как наши и союзники - на  Эльбе.

Что о поэзии не скажешь – все клише.
Не опускай, поэт, руки без силы,
Чтоб, если  камни  лягут  на душе, –
И камни, наконец, заговорили…