***

Василиса Солнечная
А страхи продолжали упорно прорываться сквозь глянц.
Ты все боялась отпустить, боялась обернуться назад.
Боялась, что уйду, у тебя не спросив,
Оставив ключи и записку, мол, не ревнив.

С веками полуопущенными кружилась,
Нежно прижавшись,
По прокуренной зале.
Нам подносили вино, и я вспоминал,
Как мы раньше с тобою чудесно играли
В жизнь, которой и не было;
Верили в сказку, которая не сбылась.
Ну, и что же теперь осталось от этого?
А помнишь, что обещали друг другу, смеясь?
Нас сводила с ума эта милая, пьяная страсть.

Ну, а потом - ты же знаешь, - я совсем перестал улыбаться.
Я не виню наше время - времена всегда одинаковые.
Просто ты для меня оказалась
Чересчур непосильной потерей,
Я не выдержал твоих молчаливых упреков
И глаз заплаканных.

И ушел.
Ушел, как ты и боялась, не спросив у тебя,
Вырвав руку бесцеремонно, не попрощавшись.
Слышала, как киты умирают?
Так знай: они умирают, любя,
Не выдержав грубой, навязчивой фальши.