Поворот

Сергей Рыбалка
Надежды юношей питают
Их схавают потом сховают
Или поймают запытают
Надежды в результате стают
И юноши в округе тают
Не тает лишь февральский снег

Февральский снег доселе черен
Как черен прошлогодний тёрен
И небосвод над ним просторен
А путь в грязи давно проторен
Над ним огрызки колоколен
И нет на них колоколов

Они разбились от набатов
Под ними мертвые солдаты
Над мертвыми бредут куда-то
Те чей билет с открытой датой
Оплачен кем-то и когда-то 
Они похожи на живых

Тот что бредет и тот упавший
Как будто бы прилег уставший
Край жирной свежей черной пашни
Казалось только что дышавшей
Но замеревшей замолчавшей
В ответ на детский крик: “Замри!”

И замер звон нетвердой нотой
И в небо скалится двухсотый
А в небе “грач” что за работой
В нем летчик борется с зевотой
А вот он я и рядом  кто-то
Возможно мы среди живых

Ну а быть может на гиляке
Висим мы кляты москаляки
Под нами пляшут волыняки
И прочие плохие бяки
Нас обзывают “коммуняки”
На них шевроны “волчий крюк”

Земля черна на стенах копоть
Нет мехколонн умолк их грохот
И конных орд не слышен топот
И только в небе тихий ропот
И некому твой слышать шепот
Такой вот вышел поворот