Как хочется порою...

Андрей Миненко
Как хочется порою встать на перекрестке,
Окинув грустным взглядом все, что есть вокруг,
И с улыбкой вспомнить  о маленькой той горстке
Людей любимых сердцем, своих друзей, подруг.

Как хочется порою у неба попросить:
"Дай тем людям счастья, жизнь солнцем освети,
Чтобы мы смогли взаимно радости дарить,
Коль кто-то загрустит в жизненном пути".

Наверно были правы в былых столетьях греки,
Сказав что мир лежит на спинах трех китов,
Но были те киты в душе у человека
С верою надежда и с ними в ряд любовь.

Причем тут перекресток и речи о друзьях?
Мысли древних греков по поводу китов?
Но кто сказал, что это в одно связать нельзя?
Смысл был таков у этих странных слов.

Но если все же встать вот так на перекрестке,
Задуматься об этом хоть на короткий миг:
О людях и о мире, о небе ночью звездном,
О музыке с природой и мириадах книг...

И в этом затеряться как лодка в синем море,
Ведь так огромен мир, в нем много чего есть,
А если тут же вспомнить о космоса просторе,
То мыслей в голове об этом нам не счесть.

И в этот вот момент станет как-то страшно,
Измерить сущий мир нам в мыслях не дано,
Но стоит нам понять, что для нас так важно,
Что для нашей жизни в смысл сведено?

Сравнимо триединство любви, надежды, веры
С китами древних греков, что держат этот мир,
Они-то вот и служат смысла жизни мерой,
И светилом служат в душах людских лир.

Здесь тоже не случайно и место размышлениям,
Спрятан в перекрестке глубокий символизм,
Безграничная свобода всем души решениям,
Может в этом есть судьбы людей трагизм.

Перекресток мыслей рождает тьму войны,
Как колыбель сомнений, дорога для предательств,
И как страх признания собственной вины,
И ужас осознания тяжелых обстоятельств.

Все тот же перекресток в час пути избрания,
Когда на выбор есть праведности путь,
Или путь пороков, капризам потакания,
Только человеку решать куда шагнуть.

Только в ярком свете можно разобраться
Что имеет ценность, а что совсем пустое,
И чего добившись, люди будут зваться
Что почести они действительно достойны.

Кто в этой жизни сможет всю правду понимать,
Что так важны для нашей сложной жизни
Такие люди как отец и мать,
Что должны привить любовь к своей отчизне.

Кто сможет объяснить, жена должна быть верной,
Что муж защитой ей, опорой должен быть,
Чтоб его забота неизмерима была мерой
Какую только могут люди предъявить.

Кто сможет объяснить, что в нашей жизни дети
Имеют на то право любимыми все быть,
Чтоб никто не смог во всем огромном свете
Об этом детском праве хоть на миг забыть.

Как хочется порою встать вот так однажды,
Прокричать всем людям, чтоб услышали они
Задуматься об этом в самом деле важно,
Чтоб наполнить светом тьмы кромешной дни.
24 сентября 2014 год.