Макаревич в Славянске

Александр Фридман
Случайно в руки попала запись концерта Макаревича в Славянске. Я её внимательно послушал и обратил внимание, что в некоторых песнях текст слегка изменён, а именно:


Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке,
Но вот Ляшка помочь мне попросил.

И я хотел идти куда попало,
Подальше от наскучивших мне дрязг,
Но верил я: не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит Славянск.


                *  *  *

Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервой и легко,
Как строились лодки и лодки звались
Бандера, Шухевич, Стецько,
Как дружно рубили канаты,
И вдаль уходила земля,
И волны нам пели, и каждый пятый
Давать не жалел нам рубля.

Я очень рад за тех, кто в морге,
За тех, кого любит наш "Град",
За тех, кому не везло.
И если ты нам брат
И в подлости, и в торге,
Ты понял, что: "Ахтунг! Ведь деньги не пахнут!",
Твоё в шоколаде весло.