Москва, как любящая женщина...

Борис Катковский
Москва, как любящая женщина,
Не отпускает – лаской льнёт.
Нахрапом лезет люд не венчанный
На вечные холмы её.

Проезжим, славой озабоченным,
Она – что мачеха; мне – мать.
Родная от рожденья вотчина,
Где и в посмертии лежать.

Быть может, пеплом крематория
Смешаюсь с пылью мостовых,
В тысячелетнюю историю
Шагну курьёзом для живых.

И новый «покоритель вечности»,
Перелистнув мои труды,
Лениво подчеркнёт погрешности, –
Итог никчёмной суеты…

Настанет пониженье местности,
Наверно, высохнет река,
Но, проявленьем высшей честности,
Россию сохранят века.

Золотоглавая ли, серая, -
Пусть сердце Родины моей
Любви подарит полной мерою
Идущим поклониться ей.

16-21.09.2014