сократово солнце

Денгор
друг! ты можешь любоваться тем же солнцем, что и Сократ на заре
по дороге на рыночную площадь
или сад
или может быть в храм
ТЕМ ЖЕ, друг! ТЕМ ЖЕ!
посей в душе совей росток сомнения
и он перевернет твою жизнь! У тебя есть сократово солнце теперь.
и твоя 8, 10, или 12 часовая кабала
не единственное
что должно быть в твоей жизни
ты можешь сражаться
можешь
потому, что я могу.
потому, что теперь у тебя есть сократово солнце.
 не с открытым забралом, не с шашками наголо.      
затаись. притворись мертвым налогоплательщиком,
тривиальным поставщиком
бездумным телом, мешком
чем-то
поиграй в своего соседа
это на время
сложно, но наберись терпения
держись, ты можешь
потому, что и я могу
оставь щелочку, миллиметр, через которую твою душу будет наполнять свет
каждое утро
по дороге на завод, склад, за прилавок, в канализацию
наблюдай за рассветом, наполняй себя
светом
через ту щелочку, наполняй в тайне ото всех, и
ты взрастишь в себе
сократово солнце