Про штопор

Сергей Шевандин
Ночь как будто под наркозом               
Опустилось на село.               
Пахнет брагой и навозом.               
В небе звёзд, как намело!

У избы стоит тачанка.
В ней под буркой Петька спит.
А внутри бушует пьянка.
За столом весь штаб сидит.

Вдруг в избе открылись двери.
Пьяный выскочил  Чапай.
Под ночные птичьи трели
Закричал. Петро, вставай!

Оседлай коня любого!
Быстро к фельдшеру гони!
На часах лишь пол второго!
Разбудил что, извини!

Петька глазками моргает.
Что случилось? Говорит.
Ничего не понимает.
У кого чего болит?

Может, надо аспирина?
Взгляд Чапаева смутил.
Этот Фурманов, скотина!
Штопор, сука, проглотил!

Побежал в избу обратно.
За собою дверь прикрыв.
Пробурчал Петро. Понятно!
Комиссар наш, как нарыв!

Дал овса своей коняге.
Был готов уже скакать!
Тут Чапаев с кружкой браги
На крыльцо выходит, глядь.

Подозвал к себе Петруху.
Говорит не торопясь,
Наклонившись к его уху.
Ты с коня, покуда, слазь.

Я приказ свой отменяю!
Можно пьянку продолжать!
Комиссара я сменяю!
Бестолков, ядрёна мать!

Где, какая заваруха,
Шлёт доносы наш герой!
Распрягай коня, Петруха!
Мы нашли в избе второй!