Про лестничных пролётчиков

Фили-Грань
                Конкурс тут: http://www.stihi.ru/2014/09/14/412

…На чёрта сдался этот марафон?
Все эти лестницы, карабканья, стремленья?
Банально, но правдиво: жизнь – мгновенье.
И всё, финита. Занавес, поклон…

Ползёшь наверх, как проклятый, – ан нет!
Ты приближаешься всё к той же алчной яме,
Набитой пресловутыми червями –
По вкусу им хоть даже и поэт!

Ведь знаешь это, знаешь! Но опять,
Завидев лестницу, торопишься взобраться!
Инстинкт? Или азарт? Загадка, братцы…
Нельзя ли гонку эту поунять?

Городишь этажи на этажи:
Семья, карьера… Достиженье идеала.
«За далью даль»! «Упал – начни сначала»!
…А вот про смысл другому расскажи.

Пусть цели ложны, а победы иллюзорны,
Но в расшибанье лбов мы все проворны –

Городим этажи на этажи!..
…До самой ямы. Глупо? Это жизнь.