Атака мертвецов

Александр Праздников
 24 июля 1915г. Европа. Польша.
 Осада русских в крепости Осовец
 Немецкими войсками               
                ***
                Июльское утро. Четыре часа.
                Речушка с названием Бобр
                Стоят часовые. Слышны голоса
                И спит осовецкий форт
                И разные сны у российских солдат
                Но хочется всем одного –
                Остаться живым и вернуться назад
                Как долог пятнадцатый год…
                Но в летнее утро проснутся не все-
                Незримый убийца в пути
                Открыты баллоны и газ по росе
                Не спрятаться и не уйти!
                - Эй, русский свинья, вылезай - ка из нор!
                Хохочет немецкий солдат
                - Вас скоро всех выкурит дядюшка – хлор
                Прямая дорога в ад!
                И с ветром попутным взлетает душа
                В объятья чужой синевы
                Полопались лёгкие. Нечем  дышать…
                А немцы покинули рвы
                Идут стройной цепью  Лишь сотня шагов!
                Стрельба. Орудийный гул.
                Уж видны улыбки счастливых врагов
                За тенью винтовочных дул…
                - Эй, русский Иванка! Сдавайтесь все в плен!   
                И снова «Боши» засмеются…
                Ответная пуля летит к ним взамен –
                - Нет! Русские не сдаются!
                Подпоручик Котлинский достал револьвер
                - За веру! За Русь! За царя!
                И подал солдатам геройский пример:
                - Вставайте! Вот наша заря!
                И сотня харкающих кровью, встаёт!
                Примкнули к стволам штыки…
                Сквозь хлорное облако цепью вперёд!
                Вдруг замерли ландвер-полки…
                Остатки восьмой и тринадцатой рот…
                Атака  живых мертвецов!
                Кровавою пеной запекшийся рот
                Замотаны лица бойцов…
                И солнце играет на русских штыках
                Замрёт в изумлении Смерть
                Двуглавый орёл воспарил в облака
                Чтоб подвиг героев воспеть…
                И «Боши» бегут! Да на собственный газ
                На проволоке виснут тела…
                Их дети услышат бессвязный рассказ
                За шумом большого стола…
                Пьёт седеющий Ганс. Он плевал на врага
                На тайны Великой войны
                На взрывы снарядов, мочу в сапогах
                На твердь осовецкой стены!
                Вот вечер закончился. Праздник угас
                Все спят! Но нет сна у отцов…
                А если заснёт, то ему снится газ
                И рота живых мертвецов…
                Но утро со шнапсом спасают не всех -
                Всё ближе тот самый бой!
                Он больше не может смотреть в глаза тех
                Кто верит, что он – герой…
               
                ***