Иван Дурак

Людмила Вяткина
Марафон по русским сказочным героям. 2 тур
http://www.stihi.ru/2014/09/19/1882

Его зовут Иван Дурак,
Пренебрежительно – Ивашка,
И он – незлОбивый простак
В лаптях, в залатанной рубашке.

А иногда – он Царский Сын,
Иль Сын Купца, иль Сын Медведя…
У сказок тех конец один –
Ждёт всех Иванушек победа.

Любым зовётся из  имён,
Но суть при этом не меняет.
Считают: Ваня неумён,
За доброту ему пеняя.

Но он лишь подмигнёт хитро
И на добра коня садится:
Царю добудет он перо,
А следом, и саму жар-птицу!

Иван Дурак непобедим,
Ошибка – звать его болваном.
И этот дух присущ другим,
Совсем не сказочным, Иванам.

Там, где они – притихнет зло,
Туда не сунутся кощеи,
Плюясь: «Им просто повезло!» -
От «дурней» получив по шее!