Кавказская овчарка

Александр Закашанский
Есть породы, что радуют глаз
— доберманы, шпицы-забияки.
Но я слышал, что есть Кавказ
И живут там большие собаки!

Их всего только пять или шесть,
Целиком охраняют стадо.
Опалённая солнцем шерсть,
Не для выставочных парадов.

И чтоб правду узнать зараз,
Может люди пустое мелят,
Я поехать решил на Кавказ,
Посмотреть на собачек в деле..

На востоке алеет заря,
Между сопками жмется отара.
Видно скалила зубы не зря,
Годовалая сучка «Кара».

Голос птиц на мгновение смолк,
Сопки кровью будто окрашены,
За отарой крадётся волк,
Голод сделал его бесстрашным.

Но стрела прозвенела уж,
И рычанием весь мир огласился,
Льву подобный кабель «Топуш»,
Грудью в серого, тот закрутился...

Не проскочит незваный гость,
Сам себе он нашёл кончину,
Позвоночника белая кость,
Разодрала ему бочину!

У костра молча, пили чай,
Завтра всем подниматься рано.
Я спроси чабана невзначай:
«Как добиться такой охраны?»

И ответил седой старик:
«Покажу, уж приехал коли,
Но смотри не сойди на крик,
От внезапной душевной боли».

Шесть матёрых поймали живьём,
Озверели в загоне с ночи.
Лязг клыков и рычание в нём,
И от злобы мутнеют очи.

Семимесячные щенки,
Вдоль ограды глядят с замираньем,
Как их мать ощетинив клыки,
Будет отдана на растерзанье.

В клочья порванных двое волков,
После битвы неравной осталось.
У смышленых кавказских щенков,
Сердца боль переходит в ярость.

Жизнь и смерть, вот урок какой,
Сила духа бесстрашна к пасти.
Подростковый щенячий рой,
Раздирает волков на части!