Осень моими глазами

Мужик Седой
Осень.

Вот и осень тихонько пришла.
В скверах клёны давно облетели.
Журавли в голубой вышине
Песнь прощальную лету пропели.

По утрам всё сильней и сильней
Нудный дождик в окно барабанит.
Разудалых туристов в поход
В это время природа не манит.

Всё затихло с тоскою и грустью
Будто время замедлило бег,
Ожидая когда же на землю
Белым пологом спустится снег.

1969г.

Осень пришла.

Осень жёлтым покрывалом
На груди земли легла
И бушующим пожаром
В рощах клёны подожгла.

По утрам в рассвете алом
Воздух чище и бодрей.
В небесах затихла песня
В даль уплывших журавлей.

Скоро снег повалит валом.
Речку, лес, поля, укроет.
И метель, и злая вьюга,
Закружатся и завоют.

Не тоскуйте, не горюйте,
О златом ушедшем лете.
Если вам всего лишь тридцать,
Нет счастливей вас на свете!

1970г.

Опять про осень.

В осеннем лесопарке с псом гуляем.
Еще жива в нём лета умирающая стать.
Обычный свой маршрут неспешно совершаем.
Нам грех на «бабье лето» уповать.

Тепло и многоцветьем парк сияет.
Цвета его знакомы с детства и чисты.
Но что-то, все же в душу грусть вселяет
И жаль прошедших дней сожженные мосты.
 
Прекрасен лес. Но видно осень виновата,
Грусть поселив в цвет увядающей листвы.
И поздний луч пурпурно-жёлтого заката
Целует клюв нахохленной и дремлющей совы.
 
Вот так же жизнь из стариков уходит,
Неспешно пожирая каждый день за днём.
Нас осень неустанно сединою благородит
И мудрость дарит, коль спиртное в меру пьём.
 
2004 г.
 
И снова про осень
 
Осень, осень, наступила.
Хмуро на дворе и знобко.
Душу грусть заледенила.
Мёрзнут ноги, мёрзнет попка.
 
Небо сыпет снег и влагу.
Слякоть всюду под ногами.
Мгла, как серая бумага,
Словно шоры пред глазами.

Сплин осадки вызывают.
Солнца нет. Природа спит.
Часто встречные чихают.
Грипп, похоже, к нам спешит.
 
Мой знакомец давний, дятел
С позаранку уж не спит.
Впечатление, он спятил:
Как заряженный стучит.

Долбит шишки, гулко, рьяно.
Шишек хватит на весь год.
Долбит форте, а не пиано.
Не на пенсию живёт.
 
Октябрь 2004 г.

Осень надоумила.

Как всё же странно нас природа создала.
Чем объяснить? Мы, точно, этого не знаем.
Ну почему; свою любовь, симпатии, дела,
Из личных побуждений избираем?
 
Лик нашей осени, очарование, краса!
Я эту прелесть ежегодно наблюдаю.
« В багрец и золото, одетые леса».
А я Весну люблю и Раем, Май считаю.
 
Иль скажем, на прекрасный пол смотрю.
В чём прелести его, жизнь научила, понимаю.
А вот Супругу, почему-то, больше всех люблю.
На Афродиту даже, ни за что не променяю!
 
Иль скажем, почему вдруг инженером стал,
А не бухгалтером иль практикующим врачом?
Или маклером. Сейчас бы горюшка не знал.
Всемирный кризис был бы нипочём.
 
Сижу, блин, строчки эти вот крапаю.
А для чего? Убей не знаю!
 
2009г.

Фото из Яндекса.