Как нужна мне воля к жизни...

Глеб Васильев-Негин
Как нужна мне воля к жизни,
Страсть и радость бытия!...
Вот осенний лист кружится…
Вот, как он, кружусь и я…

Тоже всё по воле ветра:
То чуть ввысь, то снова вниз…
Неужели человеку
Жить, как этот самый лист?!

И чтоб скоро уж на землю
Опуститься, лечь, упасть;
И судьбу свою приемля,
Кануть, без следа, пропасть…

Или всё же в круговерти
Жёлтых листьев и судеб
Закружиться против ветра,
Волей ветра овладев!?...

Закружиться против ветра…
То чуть вниз, то снова вверх…
Чтобы сбыться Человеком,
Вечно бьётся человек…