IV

Михаил Озмитель
УМЕЛОЙ ПРОСТИТУТКЕ

Твоя нежная похоть, твои утончённые страсти
Ни к чему не обяжут, но к цели своей приведут.
Ты на сцене царишь: я нечаянно к действу причастен,
Я не слышу часов и, конечно, не знаю минут.

Как ты в жестах точна! Я люблю твоё сильное тело.
Когда надо - строга, когда можно - легка:
то взлетаешь так робко,
                то порхаешь так смело!
Бесконечно искусство твоё; ну, а жизнь...
                а жизнь коротка.