Радуга

Борис Скрипников
               
               
                По картине Ивана Айвазовского
                "Радуга"
                Картина находится в Третьяковской галерее.

Судьбою всё предрешено
Хоть были штормы и покруче.
Тут  небо с морем  заодно
Здесь  волны сверху - снизу тучи.

И румпель* сбит, и рухнул грот**,
И капитан застыл угрюмо
Скребёт по реям*** небосвод
Вода сквозь щели льётся в трюмы...

Упрямо дышит смерть в лицо.
Им  крест могилу не украсит.
И стонет дюжина гребцов
В полузатопленном баркасе.

Здесь каждый бога призывал,
И с жизнью попрощался каждый.
Накроет ли девятый вал,
Или погибнут все от жажды?

Схлестнулись небо и вода,
А эти, в лодке, где-то между.
И лишь проклятья иногда
Шлют, потерявшие надежду. 

Как часто тонут корабли,
В пучину прячутся куда-то...
- "Смотрите! Радуга вдали!
Эй, весла на воду! Ребята!"

*Румпель - Рычаг рулевого устройства.
**Грот - Средняя самая большая мачта.
***Рея - Поперечный брус на мачте для крепления парусов.

                1 место на конкурсе Тм.Гуси-Лебеди
                2 место на конкурсе Временных Хроник
                3 месте на конкурсе "Стихия" Единомышьленники