Осень. Веранда. По картине С. Жуковского

Алевтина Маркова
К твореньям лета время не гуманно,
Ушли в небытие цветов гирлянды…
Пустует в одиночестве нежданном
Дождавшаяся осени веранда.
Еще вчера под звуки птичьих трелей
Пространство заполнялось нежной негой…
Теперь на изумрудном фоне елей
Забор, скамейки, стол – белее снега…
Пейзаж довольно чёток и контрастен,
И в воздухе – предчувствие мороза.
Горят златым огнём осенней страсти
Познавшие вкус роскоши берёзы.
Мне видится последний тёплый вечер,
Накрытый стол, горячий чай и сайки…
Как жаль, что всё проходит, и не вечен
Букет цветов, оставленный хозяйкой.               
Листву осин, как медные монеты,
Бросает на пол ветер суеверный,
Чтоб, год прожив, сюда вернуться летом…
Здесь будет снова весело, наверно…
Хозяин разведёт меха гармони,
Пугая воробьёв проворных банду!
Пока же… затерялась в межсезонье
Оставленная осени веранда…


На фото: Картина Станислава Юлиановича Жуковского "Осень. Веранда" (1911)