Одновременно

Ксения Гузова
Возможно, что никто и никогда
Не сможет объяснить феномен времени.
Возможно, в нашей памяти развеяны
Не только понедельник и среда,
Не только наше собственное детство.
Пожалуй, есть единственное средство,
Которое поможет не страдать:

Поверить в беспричинность и бесследственность,
Ведь всё вокруг и так одновременно:
Мы только родились - а вся Вселенная
Давно приходит с нами в соответствие.

Как будто время симметрично некому
Моменту в нашей памяти, как будто
Из прошлого вернуться больше некому,
А будущее стало атрибутом
Далёкого беззвёздного пространства,
И следует воспользоваться шансом
Фиксировать счастливые минуты.

Конечно, твой последний современник
Остался в раннем детстве и забылся,
Но в свете невозможных озарений
Ты с этими потерями смирился.

У времени есть потолок и стены.
Река времён существовать не может:
В ней то, что было раньше, станет позже -
Течение дождётся перемены.

А в нашем мире всё одновременно.