Себя я вспоминаю в восемнадцать лет...

Тамара Куст
    Себя я вспоминаю в восемнадцать лет.
    Костры, романтика... и песни Пахмутовой...
    В глазах безгрешных, широко распахнутых
    Наивно отражается весь свет...

    Нет в свете том ещё злодеев, позже встреченных,
    В нём нет обид, предательств и Иуд,
    Весь мир люблю, прекрасный и расцвеченный,
    И всей душой любви и счастья жду.

    А позже? Ну, а после  было  много
    Работы... встреч... врагов... долгов... друзей...
    И пусть не гладкою была дорога,
    Всегда я прямо шла по ней.

    Да, жизнь насыщена была
    Событиями, встречами, работой,
    Всегда на первом месте- а) дела,
    А после - б) домашние заботы.

    И то, как нас учили, на  судьбе
    Свой отпечаток наложило вроде бы,
    Учили нас - " Ты думай ПОСЛЕ о себе,
    А наперёд - всегда о Родине.

    И жили мы по этим правилам,
    К событьям ощущая полную причастность,
    И полагали, думаем мы правильно,
    Что счастье Родины - оно и наше счастье...

    Душой не покривлю, я счастлива была,
    Себя считала полностью свободной,
    С друзьями отдыхала и  дела  вела... 
    Я и сейчас люблю чаёк походный,

    Вскипевший  в чайнике, в походе закопчённом...
    И даже вот сейчас - на склоне дней-
    Наивная тогдашняя  девчонка
    Нет-нет, да и проявится во мне...