Розовый перламутр

Анатолий Голиков
Это было первое утро розового перламутра.
Сразу за садом, сгоревшим садом.
Самое-самое первое…
Когда не было ни одной совсем ни одной
Боли, смерти, награды. Засады…
И целого атома.
И там, за последним атомом –
Города, улицы, нерва…
Нервы сгорели, как те,
Кто не выжил, не дожил, не добежал…
Всё вместе…
Осталось лишь что-то сгоревшее,
Жалость, быть может. И страшное что-то –
Кажется, это было желание - мести…
В которой душа захлебнулась.
Но вынырнула, выбралась, вылезла, вышла сухой из воды,
Из мрака, из праха!…
И только струился после над миром дурно пахнущий дым,
Коченея от страха…
А потом было первое утро розового перламутра,
Превратившегося в облака
Сразу после восхода солнца
И казалось - оно смеётся
Глядя на всё свысока.
Настолько мир был ярким, большим и чистым!
И только первый осенний лист,
Переживший последнюю ночь,
Мог чем-то помочь
Тем, кто ещё остался жив,
Чтобы жить…
В это светлое утро
Розового перламутра…