Явление во храме

Юлия Маляшок
Старик оборванный худой
Стоял на паперти у храма.
А мимо шел народ толпой,
Монеткой откупясь от срама.
И от рубля до полусотни
Бросали, щедростью хвалясь,
Как будто псу из подворотни,
Не понимая в чем здесь связь.
Не денег взгляд касался быстрый.
Как странны серые глаза!
Как будто пламенные искры
Рождались из глубин огня.
Он постигал людские души
И видел, кто и с чем пришел:
Купить икону, крест, как грушу,
Свечу поставить "на потом".
Не понимая Смысл и Право,
Они, толпясь, пред Алтарем,
На все смотрели величаво,
Весенним наслаждаясь днем.
Глаза открыты, уши тоже,
Но только пустота внутри...
Мне не понять! Прости, о, Боже!
Зачем?! Зачем они пришли?!
Грехи замаливать? Не верю!
Ведь так не кается душа,
И, выйдя вон, за этой дверью
Они... забудут про тебя!
Но вижу я за странным взглядом
Лишь Бесконечности простор.
Глаза не требуют награды,
В них только горечь и укор.
В них только вера во Спасение,
Где есть и Радость, и Любовь,
И неподкупное горение,
Грядущая не скрыта новь.
Пред стариком не гнули спины
И не склоняли головы,
Ведь «госпожи» и «господины»
Все сами, что ни говори.
Но вдруг порвалась нить стальная
И сразу изменилось все...
Старик прошел вперед, хромая,
Пред Алтарем открыл лицо.
И озарился Лик сияньем,
Людей несказанно смутив.
Кому давали подаяние!
Какой предательский мотив.
Лохмотьев нет. Одно Величие.
Забыв, как старец был ничтожен,
Пред этим истинным обличьем
Они вскричали вдруг: "О, Боже!"
Склонили головы в молчанье,
Поняв, что не умели жить,
И, молча, ждали наказания,
А ОН ...учил лишь ВСЕХ ЛЮБИТЬ.
"Любовь спасет! Поймите, люди!
Лишь так очистится душа!
И пусть в ней зла теперь не будет.
Любите ВСЕХ, а не себя..."
Как странно было слышать это
И, не придя еще в себя,
Они просили дать совета:
Как исцелиться навсегда.
И зазвенела мысль, как Слово,
Людей пытаясь пробудить.
И каждый вдруг услышал снова
Одно и то же: "ВСЕХ ЛЮБИТЬ!"
Пропало странное видение
Под куполом среди икон,
Но уходя без сожаления,
Они не верили, что сон.
Не верили! И в этом смелость,
С которой прежде не знаком.
И голову склонить хотелось
Пред каждым нищим стариком.
7.04.1993