Керченский плацдарм

Александр Беличенко
Пролог:
       "Голубиная" бухта, в ней пляж
       И цирком нависшие кручи,
       Обелиск там, где каждый прошёл
       По доле своей неминучей.

Десантом (ноябрь) здесь положён
Фундамент свободы для Керчи!
Таманцев встретил огненный фронт
И тучи посланцев от смерти.

Приказ Гитлера - Керчь не сдавать!
Окопами взрыты высоты,
Во всеоружии вниз глядят
Фашистов отвязанных роты.

Весной ушёл родной ветеран...
Он здесь поднимался в атаку.
На кручи взор - неведомо нам,
Как можно здесь выдержать драку.

Какой ценой свобода дана?
Кровавой и, к горю, не низкой -
Стоят, как строй, на взятых холмах,
На память веков, обелиски.

Захвачен плацдарм, где мыс "Фонарь",
На город войска наступают...
Упорен враг, и массы солдат
В геройских делах погибают.

Сверх ста сорока - Героев ряд,
Кто выполнил долг через подвиг.
Пять месяцев штурма - город взят!
Навеки Герой Град свободный!

Эпилог:
       Безмерны жертвы прошлой войны -
       Сонм жизней и судеб пропало...
       Всё
          помнить вечно
                люди должны!
       Не будь их, то нас бы не стало.