Когда-нибудь

Николай Маркин 2
                Донбасс - за Нас…

Когда-нибудь, когда достигнут люди
Вершин любви, добра и первых звёзд,
Восставший долг им ревностно разбудит
Ту дремлющую память наших грёз.

Она впорхнёт в стеклянные просторы
И там, при солнечном счастливом дне,
Расскажет всем под смолкнувшие хоры,
В торжественно-зависшей тишине,

Как строились, рождались эти замки –
Счастливая и ёмкая пора,-
И мы, вошедшие законом в рамки,-
В поту сошлись с рассветом до нутра,

Напомнив всем, что нас вокруг миллионы,
Что нас заботит мир и тишина,
Что кое-кто использовал нейтроны
На поле страха с именем – война!

Тогда поймут: минуты передышек,
И громкий крик не спящих ночью сов,
И канонаду миномётных вспышек,
И матерей, утративших сынов.

И то, как в разлетевшихся осколках
Осенний день в закате умирал,
И нёс  он  веру бывшим комсомолкам,
Что час расплаты деспотам настал.

Смышлёный, как и все вокруг, мальчишка
Поймёт, что было отдано за мир.
Сверкнёт на небе радужная вспышка,
Ионосферу штопая от дыр.

Вариант на тему стихотворения «Когда-нибудь» Марка Соболя