Легенда о Солнце

Оксана Некристова Махно
Откуда солнце яркое?
Откуда свет на небе синем?
И почему погода жаркая
Сменяет холод и деревья с инеем?
И почему, увидев солнце,
Мы улыбаемся нежней?
Не встанем мы, покуда не проснется
На небе солнце - радость дней!

Так знайте ж вы одну балладу
Про то, как грустно б нам жилось.
Как в неком мире, там, где Рада
Была правителем. Где злость
Возвышена была  сильно
Среди народов этих стран,
Что поклонялись все едино
Обману, злости и громам.

И небо плакало от боли,
Что в сердце ранила стрела,
И тучи лили капли крови,
И холод был, и ночь была.
И злились люди все сильнее,
И все сильнее лилась кровь.
Осталось жить в подлунном мире
Немного лет. И вновь, и вновь
Их трусость побеждала чаще.
И чаще ненавидели они.
И будущего не было их дальше.
Но ничего с собой поделать не могли.

В один из дней таких кровавых,
Когда шел жизни там обратный счет,
Родился сын правительницы Рады.
И этот сын растет, растет.
И звали сына Рады Ра,
Стал Ра мудрее всех на свете.
Не признавал он зла, любви хотел
И понимал, что дует ветер
В ту сторону, где нет вранья.
И вот, когда все люди спали,
На крыльях Ветра улетел.

Но Рада это все узнала,
Сказала людям, что, когда
Вернется Ра домой усталый,
То не впускать его в дома.
И Ра остался в жизни с Ветром,
Там, где на троне восседает свет,
А злым сородичам туда дороги нет.

Года идут обратным счетом.
Остался год. Когда уж жить???
И захотел Ра всех простить!
Огнем пылало сердце, болью,
Душа рвалась на волю, вверх!
А дождь кровавый лил все боле,
Но свет души забрал всю злость у всех!

И улетел Ра выше, в поднебесье.
И загорелось сердце в высоте.
И вспыхнул он на этом месте,
Сгорев от злости всех людей.
И дождь кровавый вдруг остановился,
Впиталась в землю злая кровь.
И тучи лжи на небе расступились.
И солнца луч блеснул добром!

Заулыбались нежно люди,
Улыбок блеск зажгли лучи.
Цветы теперь цветут повсюду.
Но только Рада лишь молчит.

И, увидав одну из тысяч роз,
Прочла на лепестке пахучем:
"Любимой мамочке!". И не сдержала Рада слез.
Подняв глаза, не увидала в небе тучи.
Лишь солнце миру светит ярче и нежней.
И улыбаются теперь все люди.
А Рада все стояла с ней-
С той розой, красной и пахучей.
Улыбкой светлою своей
Дарила Рада радость людям.

А Ра смотрел с небеС счастливо,
Своей улыбки свет даря оконцам.
И люди, видя это диво,
Взглянув на Ра, сказали - СОЛНЦЕ!

2004 год.