О целях и средствах

Наталия Фандорина
***
Дни пролетают палитрой красок, событий, фраз
в стиле "привет", "как дела?", "здорово..."
Я прерываюсь на полуслове,
ведь мой рассказ -
флэшбеки фильмов с игрой Бодрова.
Водила настойчиво жмет на газ,
забыв о наличии светофора.

Впереди несметное множество планов и перспектив,
но всегда существует заточка, заноза, плеть:
настоящий я или "так себе" детектив?
Все, кто выше - ждут лишь слепую лесть;
все, кто ниже, беседу почтут за честь,
все, кто равен... в общем, не вписался я в коллектив.

Его стол завален тысячей сотен ксив.
Он с утра до ночи выводит буквы из ряда в ряд,
было бы проще не мучиться, выпить яд,
но Шрифт Зюттерлина - немецкий такой курсив,
лишь у него идеально ровен, почти красив.

И повесился бы на галстуке, но нельзя.
Переправа - не сменишь ни конницу, ни ферзя.
Продолжай свой путь, постигай мировую грязь.
Даже если на деле ты - Светлый Князь.

Продолжай быть голодным, злым и слегка на взводе.
Мать учила отпрысков буржуа, отец - горбатился на заводе,
а в тебе, понимаешь ли, дух голубых кровей!
Говоря о монархии в женском роде,
ты себя преподносишь к уровню королей.

Ни уколов совести, ни депрессии,
ни молитва в ночь, ни нательный крестик,
ни удачных, ни глупых попыток к бегству -
лишь холодный ум и ответный прессинг.
Потому что если в итоге взвесить,
то цель всегда оправдает средства.