В ночном лесу. Те слухи - не ложь

Игорь Рыбин
            ***
             1 
Я люблю посещать ближний  бор.
Место есть, что  подмечено   мной.
Где мохнатых лап  елей шатёр,
Мир  создал  свой почти не земной.

Мхов ковры здесь  пышны  у корней,
 Ключ  журчит в тишине по  камням,
 А грибы, -  как  зонты  для   ежей.
 Слухи…  -   ключ говорит   по  ночам.

              2
Я проверил, -  те слухи не ложь…
И,  как только погас небосвод,
Плеск  ручья стал на говор  похож…
Я спросил у него: «Что нас ждёт?»

И вот слышу, как будто ручей,
Зазвенел  колокольцем -  в ответ.
Я, признаюсь, подобных речей
Не  слыхал  от  ручьёв  много лет.

«Смысл во всём есть,- в тебе и во мне.
 Всё увязано  в тайне  природы,
Чтоб цвела  жизнь на чудо - Земле,
Хорошела  всегда  год  от  года».

Речь ручья становилась ясней,
Блик луны  на воде задрожал,
 «Слушай - кто-то сказал – сей ручей»;
А, тем временем,  он продолжал:

«Действий правильных мало у вас,
Эгоизм, страсти портят погоду;
 Вы вкушаете  в жизни,  подчас,
 Горе,  бедность и  гибель народу.

Если б я  лес собой не поил,
Не журчал  по  Небес повеленью;
И в содружестве благостных  сил,
Не служил бы  его оживленью,-

Лес  лишился  бы силы  своей,
Вы бы сами его  загубили…
И в преданьях  для хилых детей
Вам  остались  бы  давние  были.

Проявите  свой   развитый     ум,
Чтоб не сдвинуть  Земли равновесье.
Откажитесь  от   каверзных   дум,
  Отношенья  крепите   и  веси.

Без вмешательства праведных сил
Жизнь сама  возродиться  не сможет;
Оттого,  что   беспечный зоил
Злые беды всё множит и множит.

Если так и в дальнейшем пойдёт,
Вёсны, радость  людская отпрянут;
Вздрогнет твердь и под воду уйдёт,
 И богатые духом увянут.

Ноя жизнь, вмиг освоит  живой,
Одичает  он,  в рыб превратится;
Бог же будет   витать над  водой
И для новых  потомков трудиться»

             3
  Слушал я, и скажу вам одно:
Плеск  ручья для меня благодатен.
Его речи, как   в  сущность  окно
Сквозь завалы в мозг въевшихся  пятен.

Тихо звёзды мерцали  с небес.
 Жизни  правдой  был полн  чудо-лес.
 Навещу вновь  ручей, чтобы с ним,
Приобщаться к таИнствам  земным.

            --