Не князь...

Капланский Виктор
А это все было уже, мужики!
Истории русской известны витки!
Сюжет, почему-то, знакомый такой…
Ну, вспомним…Орда надвигалась волной!
На юге Руси вновь пожар и война!
Кочевников двинулись в бой племена!
На Русь навлекая разор и беду!
Боярин Макар едет к хану в Орду…
-Мол хан, я не с ними, я сам по себе!
Я бард, хочешь песни спою я тебе,
О гордости, верности, дружбе, любви…?
И ты, хан, прими заверенья мои!
В земле моей пьянство, убожество, грязь,
Народ, обнищавший…Проблема лишь - князь!
Он рать собирает, готов воевать!
И землю тебе он не хочет отдать!
Но есть и другие…такие, как я…
Богатые люди, родня и друзья!
Мы мирные… мы не хотим воевать!
Тебе, хан, готовы мы земли отдать!
Ключи поднесем мы тебе от ворот…
Ведь мы же элита, ведь мы не народ!
Лишь нищие эти хотят воевать…
А нам, лишь бы жить, и с тобой торговать!
Защитником нашим, Великий, ты стань!
А мы тебе земли…а мы тебе дань!
Но…годы идут…и другой уже век…
Тевтонцы на Русь совершают набег,
Закованной в латы, железной «свиньей»!
И князь бьет в набат, уже новый, другой!
Зовет ополченье, сбирает он рать…
За русскую волю идти умирать!
И там свой Макар был, из сытых бояр!
Который тевтонцам писал, умолял!
-Мол, мы-европейцы, мы с вами друзья!
Самим нам ведь в тягость все эти князья!
Хотим мы в богатстве, спокойствии жить…
И с вами, друзья, торговать и дружить!
Великий Магистр-защитой нам стань!
А мы тебе земли, а мы тебе дань!
И вновь временной раскрутился виток!
Историю ту засыпает песок…
Европа, нацизм…фашистская гнусь…
И армии двинулись снова на Русь!
И грянул набат…и опять мужики,
Надели на дула винтовок штыки…
И вновь на войну, на защиту земли…
И тут, оказались Макары свои!
-Мол, бросьте! Ведь немцы-культурный народ!
Нам фюрер немецкий свободу несет!
И сами тихонько к фашистам бегут…
-Мы ваши! Ведь мы за свободу и труд!
Достали нас пьянство и русская брань…
Спасите нас немцы…мы земли вам, дань!
И снова виток, и опять, как всегда…
Несутся минуты, недели, года!
Сегодняшний день…но знакомо все мне…
В Европе война…Украина в огне!
Бомбежки, убийства и пьяный угар…
И князь, и набат, и, конечно, Макар!
Предатель опять, как столетья назад…
Целует врага своей Родины в зад!
-Мол, я не такой, Украины сыны!
Стыжусь я, меня воспитавшей страны!
Я- бард, мне политика эта чужда!
И я не прогнулся, прогнулась страна!
Ведь в ней не народ, а какая-то срань…
А я бы вам газа, а я бы вам дань!
Как жаль, что вот так повелось на Руси…
Князей не ценили, что в бой нас вели!
А подлый Макар, как ни странно, еще…
Концерты имеет, и деньги, почет!