Осенняя зарисовка - 2014

Марина Беляева
Вдали огнём пылал осенний лес,
и падал лист с желтеющей осины.
Тоска осенних дней невыносима,
и, вторя ей, с разверзнутых небес
струится дождь. И ветер по стеклу
промокшей веткой целый день колотит.
Лишь старый дворник, в руки взяв метлу,
с ней под дождём весь день уныло бродит.
Он очень стар и  очень одинок.
Сто лет живёт под лестницей в каморке.
Его семья – подброшенный щенок
да жёлтый кенар, прозванный Егоркой.
Егоркин «сольник» слышит целый дом.
Щенок, забыв, что был бродячей псиной,
след в след идёт за другом-стариком,
сопровождая в ЖЭК и в магазины…
Дед монотонно шаркает метлой,
губами шевеля, бормочет глухо…
Наверно, вспоминает про старуху,
что умерла прошедшею весной –
беда близка, когда её не ждёшь.
Он весь промок, но не идёт под крышу.
Стенания его никто не слышит.
Он одинок, как бесприютный дождь.
Налью борща и выйду к старику.
Стесняясь, он качает головою…
Но, взяв бидон, промолвит: «Бог с тобою…» -
и вновь метёт цветистую труху.
Что говорить? Добро невелико:
насущным хлебом с ближним поделиться…
Но, если хочешь, чтоб светлели лица,
дари добро, ведь это так легко!

                26.09.2014г.
Иллюстрация: Жан-Фран Раффаэлли "Старик и собака"