Валентин

Владислав Васильевич Бутяев
Иду с работы, холод, вечер.
Осенняя пора пришла.
Не ждал я разговоров, встречи,
Быстрей домой - и все дела!

- У Вас нет денег "на покушать"?-
Пацан спросил лет девяти.
Дал мелочи(чего там слушать?)-
Хоть снеки купит по пути.

Но парень тот не унимался:
- А вы один, у Вас семья?
У Вас в гостях бы я остался,
До девяти домой нельзя...

- Семья. Но что же ты так поздно?
Уроки кончились, как час.
Меня ты спрашивал серьёзно?
Вторая смена же у вас?

- Я в первую, а папа пьяный...
Мама с работы не пришла.
Я не голодный, когда с мамой,
Но без неё домой нельзя.

- И ты ... вот так полдня гуляешь?
Всегда?
Когда ты ел?
- С утра...
- Ты молодец! - ты это знаешь?
Мужчина! Только так нельзя!

Ему взял хлеба, молока взял,
Какой то пирожок схватил,
И говорю:
- Что было - дал!
Но всё не ешь,в семью неси.

Нарежешь дома бутерброды,
Возьмешь на завтра - скушай сам!
Тебе расти, в твои то годы
Вес набирают по часам!

Не знаю твоих папу с мамой,
но знай, что мир вокруг един.
Тебе, как сыну помогаю.
Я - Влад, а ты?
- Я Валентин...