Дева-Осень

Аршанский Василий
                Есть у природы миг венчальный,
                С мечтой исполненный полёт,
                И долгожданный, и печальный,
                Как в сказке...главный эпизод...

                Плутовка, дерзкая шалунья
                Холодным дождиком польёт.
                В игре проказница, не лгунья,
                Давно продумала уход.

                Со знойным летом часто споря,
                Победные берёт очки,
                Бывает склочной, вредной, вздорной
                И тихой павою в ночи.

                Распустит золотые косы,
                Наденет яркий сарафан,
                И босиком пройдя по росам,
                Замрёт богиней, выгнув стан.

                И выслушав вердикт третейский,
                От времени свой приговор,
                Уйдёт, оставив арабески -
                Писцам любовный заговор.

                То засмеётся, то заплачет,
                Красой пленяя там и тут,
                В девИчьих слёзках блещет счастье,
                Как будто замуж выдают...

                И журавлиный клин прощальный
                На свадьбе прокричит "Курлы!"-
                Он для невесты смысл тайный:
                Милей на родине дары...