После рыданий и закатов Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
               
Те, кто приходят сюда,  взвалили себе на горб всю тяжесть  далей земных.
Их виноградники отцвели, трубный воинственный клич затих.
Они уже словно  металл морской, в облаках отливающий темнотой,               
После бурных рыданий, закатов, гроз.
С дрожью в ребрах прошли мы ворота слез.
Стоим – к скале спиной.

Пред нами – Тот: Властелин, мертвящий холодом каждую жизнь.
В любом, кто узрит Его лик, сердце замрет.
Мы позади, но видим Его:
А пред Ним бесконечность пригорков, торчащих утесов, и до поры,
Пока не захочет Он тысячу глаз своих к нам обратить,
Будем здесь пребывать: мы –Его: обреченная холоду плоть,
Пока на корм червям земляным не сойдем.

Но тот из нас, чей сосуд рыданий еще не иссяк,
Роняющий слезы свои в тиши,
В чьей памяти лунные нити страстных ночей,
И пение женских волос таится в его душе,
Как длинные паутинки лета, они все трепещут в сердце его.
И теплый вкус виноградин, прогретых солнцем, на его устах.

А Благословенный Господь считает все слезы его,
Чтобы в чашах своих собрать на сапфировой полке, на той,
Что стоит над вратами слез.
И сам Он тогда роняет две плененных слезы
Из Великого Моря под небом одиночества своего,
Из лона, преданного Ему больше любой плоти земной
Еще до первого дня Бытия.