Монолог Медузы Горгоны

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Что воля, что неволя - все-равно...
Что - воля?! Что - не воля?! Что - безволье?!
Я потеряла прошлое давно,
Остались лишь печеночные колики.
Мне в уши шепчет рой тревожных змей -
Единственная в общем то отрада!
Я поняла зачем пришел, Персей,
За головой моей, за ней  - твоя награда.
Не повернуть судьбы теченье вспять,
Не отогреть и каменную душу...
Я знаю, слышал ты про этот взгляд -
Не он приводит в камень - равнодушье!
Не взгляд чужой, томящий пустотой
Вас заставляет застывать на месте...
А ведь когда-то взгляд мой был другой,
А сердце жарче солнца, выше мести.
Молилась я в обители святой,
Мой мир наполнен был любви мечтами.
Я знаю: я пленяла красотой,
Живыми говорящими глазами.
Каким простым казался этот мир
В красивых героических преданьях...
И был один, который  стал мне мил
Во всем своем бахвальном обяньи.
Все бабы дуры, верно говорят,-
Какой лапши навешал мне на уши,
Словами затуманился мой взгляд -
Не сердце отдала, а сущность - душу.
Какой банальный был всему конец -
Мои не оправдались ожиданья,
С другой пошел он, в общем, под венец,
Оставив мне сомненья и рыданья.
Все кончилось - но я его ждала,-
Каких богов вернуть его молила!
Богам  всегда ж нужна лишь похвала,
Внимать стенаньям смертных - не под силу.
Как тих Олимп, как равнодушно "над"
громадный, к небу тянущийся камень,
Окаменело сердце, умер взгляд -
И в равнодушьи я нашла свое призванье.
Ты посмотри, Персей, стоят глупцы -
Загадка взгляда жить им не давала...
Теперь от равнодушья - мертвецы,
Хоть смерти им я вовсе не желала.
Не взгляд чужой, томящий пустотой
Заставил этих вековать на месте...
Их равнодушье выстроило в строй
Желанной неудавшейся невесты.
Иди ж, Персей, и стань моей судьбой
Во исполненьи непонятной мести,
Я вижу зеркало, как щит, всегда с тобой,
И весит килограмм, наверно, двести.
Оно и примет мой извечный Ад -
Окаменевший,равнодушный взгляд...