Бывшему сослуживцу

Тамара Куст
         Покой твой жизненный, прости, нарушу,
         Да и зачем  тебе покой ?
         Пусть ветер памяти овеет душу, -
         Живой и молодящий, - он такой!

         И вспомнишь, как давно, бывало,
         Ты прытко бегал от судьбы,
         Ну, а теперь пора настала,
         Пора "косьбы и молотьбы".

         Пора "подбить" какие-то итоги
         Всей жизни, жизненных трудов,
         Или опять уносишь ноги,
         Или опять ты не готов ?

         Напомню,- ты скользил по жизни ловко,
         Знал, - что, как сделать, что, когда  сказать.
         Но никакие хитрые уловки
         Не помогли    счастливым стать.

         Не помогли ни хитрость и ни лесть,
         С начальством вечные " игрульки",
         Что ж , в жизни справедливость есть,
         Жить честно - это не играть в бирюльки !

         Ты избегал работы, напряжения,
         Предпочитал сидеть в тепле,
         Желал по службе продвижения,
         Носи   печать  деяний  на челе!

         Там   залегли глубокие морщины
         Невероятно "тяжких" дум.
         Да, говорят, на лбу - душа мужчины
         Отражена, как в складках мозга - ум.

         Теперь ты стар.Прощенья не проси.
         Ты был и остаёшься мелким подлецом.
         Тебе  придётся  дО смерти носить
         Грехами испещрённое   лицо.

         С тобою встретиться мне было б неприятно,
         Я не прощу таких, как ты, вражин.
         И это справедливо, вероятно,
         Носить на склоне лет лицо, что заслужил.