Песенка о предварительных итогах жизни

Белавин Игорь Песни
                Алексею Битову
Жизнь удалась! Или не удалась?
Трудно измерить до сотых…
Не надоело оценивать снасть
каждой из встречных красоток?

Было, да сплыло, пора на погост?
Лучше давай о хорошем!
Помнишь, какой был излюбленный тост
в нашем студенческом прошлом?

Помнишь речугу, что выдал парторг?
Нынче бы так не сказали…
Впрочем, цветы и щенячий восторг -
это до касс на вокзале.

Вскоре нам выдали пару сапог,
и по грязиловке местной
каждый задохлик оброк поволок
к месту кормежки совместной.

Нам с той поры не доехать никак,
не на словах, а на деле,
к станции «Клево» от станции «Мрак».
Вот мы бы там погудели!

Держат нос по ветру, ноги в тепле,
уши – подальше от «меди»,
русские люди на русской земле,
добрые наши соседи.

Виснут, как четки, на ниточке бед
роды, крестины и свадьбы.
Только поминки – отдельный сюжет
(лучше о том и не знать бы).

Так ли уж важно, кого навестить,
радуясь видам осенним?
Тот еще климат, а просит простить
каждым вторым воскресеньем!

Может, под этим вот самым крестом
или под тем корневищем
осень таких же, как мы под зонтом,
пасынков славы отыщет?