Вильнюс, Вильно, Вильна... Рождество 1914

Ахтаева Ева
             "Златоустой Анне — всея Руси
             Искупительному глаголу..."
                М.Цветаева

Многоликий, многоимённый,
Многоглавым убранством своим
Возносился над всяким троном,
Небесами вовек храним.
 
Лёгкий шаг по брусчатке слышен
"Златоустой всея Руси...",
Слышно даже, как нервно дышит.
Ангел вслед ей шепнул: "Проси!
 
Лучезарную Острой брамы
За ушедшего воевать, -
Ни для почести, ни для славы -
Сохрани его, Божья мать!"
 
Слой за слоем, как снег, столетья.
Чудотворная свет лиёт.
И с надеждою в этом свете
На коленях пред ней народ...
 
Так ли было в тот день негожий?
Много ль падало слов, как слёз?..
Только мужа посланник Божий
На крылах сквозь войну пронёс.

***
На фото - Анна Ахматова с мужем Николаем Гумилёвым.
В Рождество 1914 года Анна провожала мужа на войну,
из Вильны, и молилась Остробрамской иконе Божией матери.
По воспоминаниям Томаса Венцловы.