У деда

Саня Грех
     Пахнет дымом, тянет смолью,
Чугунок пыхтит в печи.
Здравствуй, русское застолье-
Золотые калачи!
  А в углу ухват старинный
Доживает долгий век.
Тут же дед сидит былинный,
Дорогой мой человек.
  Бабка старая колдует
С пирогами у печИ.
А душа моя тоскует.
Да поди ж ты, помолчи.
  Снова плюшки,да ватрушки,
Да сметана на блины.
Сколько счастья для старушки!
Сколько милой седины!
  Дед кряхтит, да в печку курит,
Глядя хитро на меня,
Так и жди, набедокурит,
В погребушку погонЯ.
  Я полезу, я достану
Из кадушек всех мастей
Брагу пьяную препьяну,
Да варений, да груздей.
  Синевою неохотно
Вечер нежно поглядит,
Только тронет мимолётно,
Да и дальше полетит.
  Дед мне сказки-прибаутки
Будет плесть, как кружева,
Заворачивая в шутки
Заповедные слова..
  Бабка охать, да томиться,
Будто сдобная квашнЯ,
Улыбаться, да молиться,
С грустью глядя на меня.
  Из-за выстроенных кучек
Пирогов на вкус любой,
Мне шептать:"Ну что ж ты, внУчек,
Поседел весь? Что с тобой?"
  Я отмалчиваться  только,
Слыша дедову брехню.
Лишь в ответ ей:"Да нисколько,
Ну а коль, так то ж в родню"..
  Ночь придёт, с любовью гладя
Нежно волосы мои,
У стола со мною сядя,
Растворив меня в любви,
  И пройдёт, как жизнь промчится,
Не нагнать и не избыть,
Разве ж больше не случиться,
Только меньше может быть?
  И в сравнении нелепом,
Да тоске, упавшей в бред,
Только печь теплом и хлебом,
Да любовью на сто ЛЕТ.
  Пахнет дымом, тянет смолью,
Чугунок пыхтит в печи.
Эх ты русское застолье-
Золотые калачи.
  Уходящее. И всё же
Зацепиться бы на миг......
Эх ты пьяная я рожа,
Ишь как к сладкому привык!
  Ну а что же? Ну а как же?
Да гори оно огнём!
Только все мы стали старше.....
Никого ни ТУТ, ни в НЁМ....
    Не пойти и не дозваться,
Сколь напрасно ни кричи.
Только ночь придёт проспаться
На нетОпленной печИ...
  Я уеду и приеду,
Я уйду и не приду
Только, может быть, не в эту
И, конечно, жизнь не ту...
  И когда она до краю
доведёт меня, как бред,
Я скажу, что умираю
от любви, какой уж нет...

...Саня Седой...Саня Грех.....